lunes, 9 de julio de 2012

LA DESNUTRICION EN GUATEMALA

¿Qué es una buena nutrición?

- Es aquella que aporta todos los nutrientes y elementos esenciales para un óptimo crecimiento y desarrollo, promoviendo la salud y evitando o reduciendo el daño por las enfermedades.

¿Qué es la desnutrición?

-Conjunto de manifestaciones clí­nicas (signos visibles), alteraciones bioquí­micas (medibles por pruebas en sangre, orina etc.) y fí­sicas (peso, talla) causadas por una alimentación deficiente o un inadecuado aprovechamiento biológico de los nutrientes.
La desnutrición crónica y las deficiencias de vitaminas y minerales, constituyen  el principal problema nutricional del paí­s.

¿Qué es la desnutrición crónica?

-También se le conoce como retardo del crecimiento o talla baja. En Guatemala, la desnutrición crónica afecta  a la mitad de los niños y niñas menores de 5 años, siendo el problema aún más severo entre la población indí­gena (ENSMI 2008/2009). En el occidente del paí­s hay departamentos y municipios donde 8 de cada 10 niños han sido afectados por este problema. La baja talla es apenas la manifestación más evidente de la desnutrición crónica.  Este problema se asemeja a un iceberg, del que apenas logramos ver la punta, que representa la baja talla,  pero bajo la superficie del agua el iceberg muestra una magnitud enorme, de igual forma la desnutrición crónica tiene efectos negativos sobre  el desarrollo intelectual, la salud, la educación y la productividad (el costo del hambre en Guatemala equivale a un 11 % del PIB según estudio de PMA y CEPAL), este impacto se traduce en menor desarrollo del capital humano y por ende del paí­s. El mejoramiento de la nutrición de la niñez de paí­ses en ví­as de desarrollo constituye una inversión económica a largo plazo.

Una buena nutrición durante los primeros dos años de vida es esencial para el desarrollo y adecuado funcionamiento del cerebro. La siguiente figura muestra la diferencia entre el cerebro de un niño de 3 años bien nutrido y uno que ha sufrido desnutrición. Se observan diferencias en cantidad de conexiones neuronales y tamaño (Dr. Monckeberg, La Nutrición en Chile: pasado, presente y futuro).

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